Упрощение гидравлической модели


При создании гидравлической модели как правило не требуется прорисовка каждого участка реальной сети, от ряда участков и элементов системы в модели можно отказаться. Данный процесс называется упрощением (агрегированием) гидравлической модели.

В идеальном случае при наличии достоверной исходной информации, имеющемся в распоряжении достаточным количеством времени и при хорошей производительности компьютера возможна прорисовка модели, на 100% соответствующей реальной СПРВ. Однако во всех остальных случаях допустимо упрощение модели, что соответственно позволяет:
  • Ускорить процесс создания гидравлической модели.
  • Ускорить время выполнения расчетов.
  • Исключить часть ошибок, вызываемых недостоверными исходным данными.
При упрощении модели должны выполняться два главных условия:
  1. Соответствие модели и реальной СПРВ не должно уменьшаться.
  2. Упрощенная модель должна сохранять возможность для большей детализации.
Для соблюдения первого условия упрощение следует избегать введения эквивалентных участков, тотального исключения из расчетной схемы всех линий малого диаметра (например, менее 100 мм и т.п.), отбрасывания части общей сети, питание которой производится от другого источника.
С другой стороны допустимо:
  • Исключение из расчетной схемы тупиковых линий
  • Исключение из расчетной схемы тупиковых локальных зон, питание которых осуществляется от одного узла модели
  • Замена распределенных по линии узловых отборов одним суммарным в середине участка
  • Исключение из расчетной схемы промежуточных колодцев (узлов)
Важное примечание необходимое для выполнения второго условия упрощения: при исключении из расчетной схемы тупиковых линий и зон, запитанных от одного узла, узел модели к которому они были подключены сохраняется, а распределенные по ним узловые отборы суммируются и назначаются в узле питания данной линии (зоны).

Комментарии