В начале 19 века жители Москвы из-за частых и крупных порывов на водопроводных сетях города настолько сильно разочаровались в системе подачи и распределения воды, что были готовы вернуться к доставке воды в дома вёдрами.
Для выяснения причин и разрешения возникшей проблемы была организована специальная комиссия, в состав которой вошел «отец российской авиации» – Н.Е. Жуковский, имевший огромный багаж знаний и опыта в области аэро- и гидродинамики.
Благодаря этим знаниям у Николая Егоровича появилось предполжение, что причиной столь высокой аварийности на сериях водопровода является гидравлический удар. Для подтверждения своей теории и её теоретического обосновании им был выбран метод построения и исследования гидравлической модели сложного кольцевого участка водопровода.
Конечно созданная и исследованная им модель была физической, а не математической, конечно расчеты выполнялись вручную, а не на ЭВМ, но факт использования модели и гидравлических расчетов для решения сложной практической задачи не теряет от этого своей значимости.
А достигнутый Жуковским результат просто поразителен: им создана теоретическая база для исследования гидравлического удара и методика определения места прорыва вследствии данного явления, которая примененная на практике в раз развеяла скепсис «эксплуптационщиков».
Материал написан на основе книги «Николай Жуковский» серии «Великие умы России», созданной редакцией «Комсомольская правда».
Комментарии
Отправить комментарий
Рад буду узнать Ваше мнение