Наиболее удобным источником исходных данных для построения гидравлической модели является геоинформационная система (ГИС).
При занесении элементов СПРВ и информации о них в ГИС следует соблюдать следующие рекомендации:
1. Для прорисовки сетей использовать только линейные объекты.
2. Для прорисовки камер, колодцев, запорной арматуры и т.п. использовать только точечные объекты.
3. Объекты ГИС должны иметь однозначные топологические связи.
Также на этапе сбора и подготовки исходных в ГИС исходных данных для построения гидравлической модели должен учитываться не просто минимально необходимый объем, но и имеющиеся дополнительные сведения (наименования линий, узлов, технологические признаки источников водоснабжения, гидравлических зон, станций подкачки и т.п.).
В качестве значений для дополнительных полей с целью исключения ошибок при передаче данных целесообразно использовать только цифровые обозначения. Для этого формируются кодовые справочники по каждому полю
"истинное значение – кодовое обозначение".
Для обозначения объектов, для которых значение характеристики должно иметь значение "пусто", в ряде случаев имеет смысл использовать легко определяемое сортировкой значение отличное от значения «пусто», такое например как 88888888, 99999999 и т.п.
Обменные форматы геоинформационных систем - mif/mid и shape -предпочтительны при переносе информации из ГИС в гидравлическую модель.
В случае отсутствия ГИС в качестве источника исходных данных используются схемы СПРВ в электронном виде или на бумажном носителе. Данный тип исходных данных затрудняет процесс создания гидравлической модели, но также может быть оптимизирован и иметь ряд плюсов.
Комментарии
Отправить комментарий
Рад буду узнать Ваше мнение