Узловые отборы гидравлической модели

Параметром гидравлической модели, наиболее существенно влияющим на ее достоверность, является значение узловых отборов. В то же время определение его с достаточной степенью точности на практике проблематично.


Для этого имеющиеся базы данных об объемах водопотребления на предприятии должны быть заранее подготовлены к переносу данных в гидравлическую модель (каждому абоненту целесообразно присвоить код здания по конному производится отбор). И далее в этом случае может потребоваться создание дополнительного стороннего модуля для э экспорта/импорта имеющихся данных.
Так же следует учитывать, что базы данных об объемах водопотребления как правило содержат значения о водопотреблении абонента за месяц. А расчет в гидравлической модели выполняется на расход в куб.м/ч или л/с.
Имеются следующие пути решения ключевой проблемы в послании гидравлической модели:
1. Использование данных об объемах реализации воды за месяц каждого потребителя и применение коэффициентов неравномерности работы источников водоснабжения для определения максимальных, минимальных и средних секундных расходах. Применение данного метода для СПРВ со значительным числом потребителей и при отсутствии возможности автоматической загрузки данных в модель снижает ценность использования гидравлических расчетов для управления СПРВ.
2. Использование натуральных замеров объемов водопотреблении типовыми абонентами и экстраполяция полученных сведений на остальных потребителей. Данный метод оптимален для проектирования и планирования развития СПРВ, но недостаточно пригоден для управления СПРВ.
3. Определение объемов водопотребления по нормам СНиП. Данный метод также оптимален для проектирования и планирования развития СПРВ, но недостаточно пригоден для управления СПРВ.
4. Комбинированный метод: для каждого потребителя определяется объем воды, забавный им из сети за год, предшествующий году в котором выполняется расчет. Для каждого потребителя определяется доля водопотребления от общего объема реализованной за год воды. Далее в соответствии с этими долями абонентам в гидравлической модели назначаются узловые отборы от объема подачи воды в сеть головными сооружениями системы водоснабжения за час, за сутки, месяц, гид и т.д. В зависимости от целей гидравлического расчета.
Данный метод применим и для поверочных расчетов с целью оценки работы сети и с целью управления СПРВ.

Идеальным вариантом учета объемов водопотребления в гидравлической модели можно считать следующий подход:
Данные о водопотреблении крупных абонентов (доля реализуемой воды которым превышает 1% от общей реализации) учитываются биллинговой системой (либо приборами учета в режиме реального времени) и транслируются в гидравлическую модель, данные об остальных собираются на основании сведений о реализации раз в месяц и также автоматически загружаются в гидравлическую модель.


Комментарии