Обязательным элементом, который ни при каких условиях не получится исключить из гидравлической модели, является источник водоснабжения. Поэтому очень важно неусложняя модель достоверно его смоделировать.
Практически все программные продукты для гидравлического моделирования представляют несколько элементов, позволяющих решить данную задачу. При разных названиях, суть этих элементов в следующем:
- Безразмерный источник - элемент, способный подать в сеть (или забрать из нее) любой объем воды. Может представлять собой поверхностный, подземный источник водоснабжения, часть водопроводной сети питающей сеть и т.п.
- Резервуар, имеющий ограниченный объем - элемент может подать в сеть (или забрать из нее) определенный объем воды. Может имитировать различные резервуаров, водопроводные башни, технологические емкости и т.д.
- Насос (насосная станция) - элемент повышающий давление в сети, имеющий характеристику "расход-напор". Не влияет на объем воды в сети, повышение давления зависит от перекачиваемого объема транспортируемой жидкости, может отрожать работу как отдельного насосного агрегата, так и насосной станции в целом.
- Узел с отрицательным потреблением - узел модели, который отдает определенный объем воды в сеть. Может имитировать различные типы источников водоснабжения.
Смоделировать комплекс сооружений, продающих воду в сеть можно разными способами (все зависит от желаемой и т требуемой детализации модели), главное задать используемым элементам корректные параметры.
К сожалению, в разных программах эти параметры указываются по-разному и необходимо следовать инструкциям разработчика.
Однако, рассмотрим несколько примеров.
Смоделировать подачу воды в распределительную сеть из поверхностного источника можно следующими способами:
- Безразмерный источник имитирует реку/озеро, n-ое количество насосов - насосы станции первого подъема, комплекс резервуаров ограниченного объема - очистные сооружения и резервуары чистой воды, вторая группа - насосная станция второго подъема.
- Безразмерный источник имитирует резервуары чистой воды, насос - насосную станцию второго подъема в целом.
- Безразмерный источник с указанными уровнем, соответствующим давлению развивается насосной станцией второго подъема, имитирует весь комплекс сооружений заборов, подготовки и подачи воды в сеть.
На основании этого примера видно, что имеются различные варианты моделирования одного и того же элемента системы водоснабжения и решение должен принимать специалист выполняющий построение модели с учетом стоящих задач.
Комментарии
Отправить комментарий
Рад буду узнать Ваше мнение