С целью экономии производственных ресурсов предприятий водопроводно-коммунального хозяйства и более полного использования возможностей гидравлического моделирования в рамках работ по сокращению потерь воды целесообразно еще до начала обследования сетей оценить потенциал определения неучтенных потерь и применить наименее затратные (как по времени, так и по ресурсам) методы их поиска.
- Производится сравнение объемов подачи воды в сеть и объемы ее реализации.Но так как величины почти всегда будут иметь размерность куб.м/мес. данный метод дает весьма приблизительную оценку и лишь позволяет оценить потенциал определения в рассматриваемой зоне потерь воды - имеют ли они место быть.
- Производятся измерения давления в пожарных гидрантах (или иных возможных точках), расположенных на сети, выполняется построение фактических пьезометрических графиков различных трасс рассматриваемой зоны водоснабжения и их сравнение с расчетными графиками.Места расхождения расчетных и фактических значений сначала требуют оценки корректности данных о геодезических отметках в гидравлической модели и в случае их достоверности являются местами возможных точек (зон) скрытых потерь.
- Выполняются месячные (или в крайнем случае недельные) накопительные измерения расходов воды по участкам сети и общего объема подачи воды в сеть с максимально короткими интервалами времени.Производится оценка объемов подачи воды в сеть в дневные и ночные часы. Объемы расходов в интервале с 3.00 ч. до 5.00 ч. является ожидаемой величиной скрытых потерь воды. На основании произведенных измерений калибруется гидравлическая модель и путем ее анализа определяются наиболее вероятные зоны утечек/хищений.
Информация требующая проверки для различных систем подачи и распределения воды:
сети с разницей объемов подачи и реализации воды менее 10 000 куб.м/мес.(только если это не крупная сосредоточенная утечка/хищение) имеют низкий потенциал для локализации зон скрытых потерь
Комментарии
Отправить комментарий
Рад буду узнать Ваше мнение