Гидравлическая модель СПРВ для схемы водоснабжения и водоотведения

При разработке и актуализации схем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов необходимо создавать и гидравлические модели, отражающие фактические и перспективные режимы работы степи систем подачи и распределения воды.


Для моделей систем водоснабжения актуальны следующие рекомендации:
  1. Модель существующего положения СПРВ должна отражать общую картину работы сетей, но в тоже время сохранять возможность для ее более полной детализации. То есть целесообразно прорисовывать все магистральные и кольцующие сети (независимо от их диаметра) и учитывать в качестве узлов каждую камеру/колодец на них.
  2. Водопотребление крупных абонентов должно учитываться индивидуально, а для остальных допустимо укрупнение - учитывание суммы водопотребления ряда абонентов в одном узле.
  3. Полное отражение запорной арматуры нецелесообразно. Для сохранения достоверности модели стоит указывать только арматуру влияющую на режим работы СПРВ.
  4. В виду того что модель создается на продолжительный срок работы для определения перспективного состояния СПРВ логично учитывать только фактических абонентов и крупных предполагаемых потребителей, а остальных либо игнорировать, либо равномерно распределить нагрузку от них.
Перспективным потребителем, нагрузкой на систему водоснабжения от которого можно пренебречь в общем случае можно считать предполагаемых полетов с объемом водопотребления менее 9 куб.м в сутки. Но для каждой конкретной модели лучше производить дополнительное уточнение, т.е. определять минимальный диаметр уличных сетей и максимальный расход существенно увеличивающий потери в таких линиях.

Комментарии